というわけで、炒飯作りをリベンジしてみました。
今度は夕飯に作るので、ご飯は普通に炊いたのを使いました。
炊いたご飯だと水分があるのでぱらぱらにはしにくいんだとか。
その分しっかりと火を通せばいいらしいのでよしとします。
具材はベーコンと人参とまいたけ。
エリンギにしようかと思ったんですがまいたけが少し残ってたんでそっちを使い切ることに。
まずはみじん切り。
火が通りやすいように小さめに切ります。
で、底の深い鍋にベーコンを入れて炒め、途中から人参とまいたけを一緒に炒めます。
じっくり火を通したらお皿にどけます。
サラダ油を少し引いて、溶き卵を投下!
(…卵2個は多かったかな?)
少し回したらご飯を投入。
そして混ぜる混ぜる混ぜる〜。
…と、かなりぱらぱらな感じになってきましたよ!?
そして具材を投入!
混ぜ合わせながら塩コショウを入れて味付け………。なんか味薄いかな…?
今回は醤油は入れずに完成〜。
結果、かなりぱらぱらな炒飯が完成しましたよ!ヽ(´▽`)ノ
ただ、塩コショウを入れる時に、別々に入れるんじゃなく塩と胡椒が一緒の容器に入ったのを使ったので、塩が足りなくて胡椒が多目になっちゃいました。( ̄▽ ̄;
やっぱり味付けはそう簡単にうまくはいかないですねー。
まぁそれでもかなり好評だったので満足です。
なんだか料理に目覚めてきそうな感じが・・・。(笑
今度は夕飯に作るので、ご飯は普通に炊いたのを使いました。
炊いたご飯だと水分があるのでぱらぱらにはしにくいんだとか。
その分しっかりと火を通せばいいらしいのでよしとします。
具材はベーコンと人参とまいたけ。
エリンギにしようかと思ったんですがまいたけが少し残ってたんでそっちを使い切ることに。
まずはみじん切り。
火が通りやすいように小さめに切ります。
で、底の深い鍋にベーコンを入れて炒め、途中から人参とまいたけを一緒に炒めます。
じっくり火を通したらお皿にどけます。
サラダ油を少し引いて、溶き卵を投下!
(…卵2個は多かったかな?)
少し回したらご飯を投入。
そして混ぜる混ぜる混ぜる〜。
…と、かなりぱらぱらな感じになってきましたよ!?
そして具材を投入!
混ぜ合わせながら塩コショウを入れて味付け………。なんか味薄いかな…?
今回は醤油は入れずに完成〜。
結果、かなりぱらぱらな炒飯が完成しましたよ!ヽ(´▽`)ノ
ただ、塩コショウを入れる時に、別々に入れるんじゃなく塩と胡椒が一緒の容器に入ったのを使ったので、塩が足りなくて胡椒が多目になっちゃいました。( ̄▽ ̄;
やっぱり味付けはそう簡単にうまくはいかないですねー。
まぁそれでもかなり好評だったので満足です。
なんだか料理に目覚めてきそうな感じが・・・。(笑
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